Подкаст "Карьерный Бум" и журнал "Карьерист" от сервиса карьерного роста takeoffer.ru

Можно ли помочь "пессимисту"?

Шкала эмоций

Психологи выделяют шкалу эмоциональных состояний из 40 позиций. Мы можем испытывать эмоции от верхнего состояния эйфории до нижнего состояния упадка и бессилия. Между этими полюсами есть целая палитра и в зависимости от нашего состояния у нас будет разное поведение на собеседовании.
Если вы в состоянии упадка, то вам никакая вакансия не интересна, не хочется ничего в этот момент делать, не хочет никуда идти и откликаться.
Если дальше подниматься по шкале, то это может быть состояние страха. Вы хотите искать работу, вам интересно, но вам страшно, вы не можете пройти собеседование из-за страха отказа или неверия в себя, сомнения в своих силах.
Следующее в шкале состояние отторжения — "Я" противопоставляю себя другим. Противопоставление "Я" против "Они". Это может проявлять так что "Я" молодец, а у вас все не так - вакансия, условия, команда. Часто бывает что кандидат, которому отказали говорит, что "вы потеряли классного кандидата, это ваша ошибка, я классный, а вы не поняли, не оценили". Так проявляется скрытая враждебность. Человек не говорит напрямую свое недовольство, а как бы с сарказмом ведет коммуникацию с HR.
Консервативное состояние выражается в том, что я не хочу ничего менять. "Я что делал, то и хочу у делать. Я буду делать только то, что умею и также как я это делал всегда."
Следующее состояние спокойствия. "Я доволен и удовлетворен, готов к диалогу."
Состояние интереса, когда нам любопытно что за вакансия, готовы перестроиться, что-то начать делать новое, освоить новые функции. Часто позиции называются одинаково, но очень различаются по функциям. Если человеку интересно, то он готов рассмотреть предложение.
Это минимальное состояние из шкалы эмоции, с которым уже можно начинать поиск работы.
Следующий уровень — энтузиазм и активность.
Максимальное проявления эмоции — эйфория, счастье, нирвана
Мы увидели какова палитра эмоций. У каждого человека свой эмоциональный настрой в зависимости от темперамента, воспитания и других условий. Каждый человек тяготеет к определённому уровню шкалы. Кто-то “оптимист”, а кто-то “пессимист”.
Можно ли помочь "пессимисту"?
Мы не можем влиять на свои эмоции радикально и моментально переключить себя на другую эмоцию.
Каждая эмоция состоит из 3 компонентов — психологическое проявление, физиологическое проявление и поведение.
Если человек постоянно находится в состоянии усталости, подавленности, то нужно узнать физиологическое состояние человека, так как оно очень сильно влияет на настроение и эмоции.
Если состояние связано с событиями — увольнение, сокращение, потеря, то это очень сильно сказывается на системе ценностей.
Если у человека плохое настроение сохраняется независимо от внешних условий, то нужно обратиться к врачу, чтобы проверить гормональный фон.
Отбор и собеседования